Weingut Hofbauer

Der Winzer

Ludwig
Hofbauer

Weingut

Weinbautradition

Bereits im Jahr 1615 wurde das Weingut Hofbauer in Unterretzbach erstmals urkundlich erwähnt. 1837 kaufte Leopold Hofbauer den alten Teil des Kellers. Hofbauer Ludwig sen. begann 1931 mit der sortenreinen Auspflanzung und Selektion der Reben. Edwin Hofbauer füllte 1949 den ersten Wein in Flaschen ab.

Seit 1991 ist Kellermeister Ludwig Hofbauer jun. dafür verantwortlich, dass Weingut und Kellerei auf dem neuesten Stand der Technik sind.

Typische Sorten des Weinguts

Der Grüne Veltliner ist die bedeutendste Sorte des Weinguts. Die Spezialität des Betriebs liegt jedoch vor allem in den Burgundersorten. In den Lagen von Unterretzbach findet man optimale Boden- und Klimaeigenschaften für diese Sortenfamilie. Süßweine gewinnen im Weingut zunehmend an Bedeutung.

So wurden in den letzten Jahren Spezialitäten wie Ausbruch und Trockenbeerenauslese vinifiziert.

Bei den Rotweinen sind neben dem typischen Zweigelt vor allem der Pinot Noir und die Camez-Privat-Reserve das Aushängeschild des Winzers.

Im Einklang mit der Natur

Im Weingarten wird besonders auf eine naturnahe Produktion geachtet. Mit viel Handarbeit, Erfahrung und Fingerspitzengefühl werden die Reben sorgfältig gezogen und gepflegt. So entstehen ideale Voraussetzungen für die Qualität der späteren Weine. Bei der Ernte werden die Trauben streng kontrolliert und selektiert, um nur das beste Lesegut weiterzuverarbeiten.

Für Qualität, Tradition und echte Leidenschaft im Glas – darauf können Sie sich bei uns verlassen.

Unsere Geschichte

Chronik

2009

Burgunderspezialist Ludwig Hofbauer platziert seinen 2008 Chardonnay erneut im Salon österreichischer Wein und gehört somit neben nur 48 weiteren österreichischen Winzern/innen zu den „Besten der Besten“

2008

Das Weingut investiert in ein neues Presshaus und einen Kellerzubau.

2007

Das Weingut investiert in ein neues Presshaus und einen Kellerzubau.Der Pinot Noir In Feldern reüssiert bei Mondial du Pinot Noir und erringt eine Silbermedaille. Am Weingut wird eine neue Technologie zur schonenden Verarbeitung des Rebgutes eingeführt. Dank Traubenverarbeitung unter Sauerstoff-Abschluss ist bei diesen Schritten kein Schwefeleinsatz mehr nötig.

2005

Erweiterung der Anbaufläche um die Rieden Sandgrube und Bergsatz, vor allem um weitere Burgunderreben auszupflanzen

2004

Ludwig Hofbauers Konzentration auf Burgundersorten zeitig Früchte. Das Weingut wird mit dem 2003 Pinot Blanc In Feldern Salonsieger und die 2002 Chardonnay Reserve erreicht bei Chardonnay du Monde Gold.

1995

Ludwig Hofbauer beginnt damit, sich dem internationalen Publikum zu stellen.

1991

Ludwig Hofbauer übernimmt das traditionsreiche Weingut in Unterretzbach.

1949

Edwin Hofbauer füllt erstmals Qualitätswein in Flaschen ab.

1931

Ludwig Hofbauer senior beginnt mit der sortenreinen Auspflanzung und Selektion der Reben.

1837

Leopold Hofbauer kauft den alten Teil des Kellers.

1615

Im Jahr 1615 wird das Weingut erstmals urkundlich erwähnt.